政府補助

婦女創業飛雁計畫
103年度「婦女創業飛雁計畫」將依據女性創業特質,持續針對不同階段、不同需求之創業婦女,提供客製化及整合性服務措施,提供育成課程、陪伴輔導、商機媒合及拓展、菁英典範選拔、資金籌措、網絡建置、創業論壇及扶植弱勢等服務,持續推動婦女創業育成相關措施,以「建基盤」、「助成長」、「選菁英」的概念,營造友善婦女的創業環境,帶動女性創業風潮,提升女性經濟力與競爭力,以培育婦女創業亮點,帶動台灣女性創業的夢想與活力。
鼓勵國內企業在台設立研發中心計畫
經濟部「鼓勵國內企業在台設立研發中心」計畫,為推動台灣成為「全球高附加價值製造中心」及「產業創新研發中心」,鼓勵國內企業設立研發中心,以使我國產業之發展,由製造朝向創新、研發及服務等知識涵量較高的地方延伸,並將蓄積台灣企業核心能量與競爭優勢的「場所」,從「製造現場」延伸到企業「研發中心」。
中小企業商機媒合整合服務網
當前中小企業在技術商品化與事業資源整合上有幾項關鍵議題需解決:-科技應用整合發展能力待加強-資金、技術、產銷合作管道欠缺-服務模式或營運模式完整性不足。此計畫針對上述需求,提供「中小企業商機媒合與促成服務」,由中小企業處提供輔導經費,運用工研院長期的產業輔導經驗做後盾,提供業者技術合作與商機促成的輔導與服務。
創新科技應用與服務計畫
鼓勵企業規劃、開發具創新性、示範性、共通性或整合性,且具科技涵量之應用與服務,多元發展創新營運模式,帶動產業發展新商機。計畫推動上,除鼓勵企業創新創意先導應用與服務外,將以主題性產業政策推動方式,鼓勵企業針對產業面、社會面及生活面的創新需求趨勢或機會缺口,透過科技的整合與應用,發展創新服務與營運模式,以加速催化製造業服務化、製造與服務整合、服務創新及科技化服務業等新興應用服務的發展。
SBIR經濟部小型企業創新研發計畫
SBIR計畫就是「小型企業創新研發計畫(Small Business Innovation Research)」,它是經濟部為鼓勵國內中小企業加強創新技術或產品的研發,依據「經濟部協助產業創新活動補助及輔導辦法」所訂定的計畫,期望能以此協助國內中小企業創新研發,加速提升中小企業之產業競爭力,以迎接面臨之挑戰。
臺北市地方型SBIR
國家發展基金創業天使計畫
服務業創新研發計畫
以鼓勵業者進行開發工作為目的,補助業者開發資金為方法,引導投入服務業新服務商品、新經營模式、新行銷模式或新商業應用技術之創新開發工作,並使業者掌握核心技術能力,提高其附加價值,創造競爭優勢。