「財團法人中華民國證券櫃檯買賣 中心」創櫃板市場現況及籌資現況分析

為扶植我國微型及小型創新企業成長,證券櫃檯買賣 中心於103年建置「創 櫃板」,為我國創新企業提供「免辦理公開發行」「免費聯合輔 導」「較低之籌資成本」「擴大營運規模」、「提升知名度」等 助益。承蒙創櫃板推薦單位之支持,配合訂定相關推薦或審查機 制,並提供各類輔導資源協助公司成長,使創櫃板截至105年底 ,累計已有238家公司申請送件、99家公司登錄創櫃板,其中並 有3家公司已公開發行,包含2家公司已登錄興櫃,1家公司已掛 牌上櫃。

申請登錄創櫃板之公司,其產業分布十分多元,除了上(興)櫃市 場常見的電子科技產業(61家)及生技醫療產業(50家)外,創櫃板 更包含了農林漁牧(14家)、文化創意(46家)、電子商務(29家)、社會企業(5家)及其他(33家)等新興產業,其中農企業、文創產 業、電子商務及社會企業已分別有10家、20家、6家及3家正式登 錄創櫃板,形成創櫃板之特色產業。

99家已登錄創櫃板之公司透過創櫃板籌資金額達新臺幣234,110 仟元,認購達1,502人次,其中非原始股東投資人約占35%(專業 投資人約占18%,非專業投資人約占17%);創櫃板公司非透過創櫃 板籌資平台辦理籌資金額達新臺幣1,308,536仟元,其中非原始 股東投資人約占71%(專業投資人約占30%,非專業投資人約占41 %),顯見創櫃板對於提升微型及小型創新企業知名度,進而協助 企業對外籌資已具有成效。

以中小企業與創新創業為主體的創新經濟為我國近年推動經濟發 展的重要環節,證券櫃檯買賣中心爰開設適用於具創新創意之微型及小型企 業的「創櫃板」,期以完整之多層次市場滿足不同規模企業的籌 資需求,提高企業的能見度,吸引優秀人才、拓展行銷通路並茁 壯成長,進而活絡臺灣整體經濟發展。