3/28政治大學「創業實踐獎助金」頒獎典禮

政大育成中心於本日(3/28) 辦理第三次「創業實踐獎助金」的頒獎典禮,周校長親臨主持。周校長看到本校校園創業風氣逐步發展,表示內心充滿喜悅與欣慰。一方面鼓勵同學們勇於自組創業團隊,落實創意發想;另一方面,也感謝各位師長的積極規劃,開授創業相關課程,及積極奔走爭取校內外資源,推動校園創業。

周校長對此次活動參賽團隊的踴躍印象深刻,並特別有感而發地表示:「記得前一期(半年前)我主持同樣的頒獎典禮,參與比賽的團隊只有七組,兩隊獲獎;這一次(半年後)成倍數成長,有十四組參賽,三組獲獎,顯示競爭越來越激烈,這是可喜可賀的。有競爭就能激發潛能,競爭越激烈,獎項的價值就越高,帶動得獎的成就感也就越高」。同時,周校長更進一步期勉團隊同學「在現實的創業環境中,競爭更是激烈,優勝劣敗則是恆常不變的市場法則。希望夥伴們能在競賽中,能認真體認與學習如何提升自己的優勢,調整改進自己相對劣勢的地方,而未來才能夠在創業場上存活勝出」。

這次三組獲獎團隊各有特色-「SaySE 東南亞語線上學習平台」、「山中猴子」、「搖滾爺奶」,並經過評審委員嚴格把關。難能可貴的是,我們得獎團隊同學,對市場發展均充滿銳利的嗅覺,看到他們透過對現實環境的敏感度,積極找尋出創業的契機,像是目前政府倡導的「新南進政策」,我們得獎團隊就能在這一潮流趨勢中,結合本校特色,先行激出創意及創業火花,相當可敬可貴。同時,在服務創新的概念下,我們的得獎團隊也能透過創新發想,結合旅遊與遊戲,及調和社會人口年齡結構趨勢,找出創業利基,確實相當不容易。

這次頒獎典禮活動同時獲得許多嘉賓的支持,除校長親自加持外,還有學校各級師長,如劉研發長、育成中心蔡主任、蔡副學務長、國貿系陳主任、地政系寧方璽老師及教育系王素芸老師等,結合業界名師及校友,和企業菁英一同共襄盛舉。得獎同學的系所老師們,分享他們所指導的同學的得獎喜悅,同時也對得獎夥伴們提出期許與祝福。校長最後對所有來賓及創業夥伴們表示:「創新創業是我們未來努力推動的一項重要工作,讓我們大家一起努力來幫助有心創業的同學達成心願與目標。雖然政大是一所以人文科學為主的大學,一般新創事業多被認為與科技產業有關。但現今文創產業蓬勃發展,本校師生在法商、傳播、語言、設計等方面,均能發揮所長,展現豐沛的創新創造潛力。希望同學能再接再厲,激發潛能,未來的世界對各位同學來說,將會是有無數的可能。」